您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

清远高新区2017年部门预算安排

来源: 日期:2017-02-23  字号         颜色  


   

     一、主要职能 
    (一)贯彻执行国家、省、市关于经济开发区工作的方针政策和法律、法规。
   (二)负责编制经济开发区中长期发展规划,按照规定权限组织实施开发区的建设、开发和管理。
  (三)负责制定招商引资政策,组织经济开发区招商引资工作,按照规定权限审核投资者在区内的投资项目,协调解决在推进经济开发区建设中出现的问题。
 (四)负责办理园区内筹建企业建设、投产审批手续,做好企业工程建设服务。
 (五)负责制定经济开发区科技中长期发展规划和年度工作计划;组织开展园区科技创新体系建设;负责园区知识产权管理工作。
 (六)统筹和管理经济开发区的财政工作,负责园区内国有资产的监管和经营。
(七)协助相关部门做好经济开发区的安全生产、环境保护、国土规划、劳动保障等工作。
 (八)负责监测、汇总、统计分析开发区经济发展情况,以及经济开发区投资环境综合评价的相关工作。
 (九)承办市委、市政府交办的其他事项。
   二、部门预算单位构成
   (一)清远高新区单位机构数1个,独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,单位内设5个部门:党工委、管委会办公室,企业服务局(安全生产监督管理局),科技信息局(知识产权局),财政局(国有资产监督管理局),建设局,直属行政机构1个(综合政务服务管理办公室)。区内设机构燕湖新城建设办公室由市人民政府直接管理,独立动作。
    三、内设机构
   根据上述职责,广东清远经济开发区管理委员会设4个内设机构。
 ( 一)党工委办公室(与管委会办公室合署)。主要任务是:负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常工作;承担文稿起草、信息、调研、政务公开等工作;负责园区内的信访工作;负责党建、宣传、精神文明建设等工作;负责干部管理权限范围内的干部考核、任免、后备干部培养、离退休干部服务等对内协调工作;督查开发区各项工作的落实;负责外事、对外接待和联络工作。(对口联系市或清城区政法委(社工委)、公、检、法、司、组织、宣传、统战、民政、计生、人社、机构编制等部门)
 (二)企业服务局。主要任务是:负责制定产业政策和企业扶持措施;拟订招商引资政策,策划组织招商引资活动,协调和管理招商单位;负责建立和完善企业筹建管理机制;负责园区基础设施建设各项工作;协助做好园区内建设用地、建设项目选址和布局的规划管理;负责办理筹建企业建设、投产审批手续,做好企业工程建设服务;组织有关职能部门对竣工企业进行投产联合验收;负责外商投资企业管理以及企业进出口审批工作;负责投资强度审定、企业准入等工作;协调解决企业提出的问题;负责园区企业节能降耗工作;为企业提供劳动及社会保障、招用工等政策咨询及服务,协助企业处理劳资、工伤纠纷等。(对口联系市或清城区发改、经信、外经、环保、交通、水务、安监、住建、工商、物价、口岸等部门)
 (三)科技信息局(知识产权局)。主要任务是:负责拟订开发区科技中长期发展规划和年度工作计划,提出有关科技政策的建议;组织对外科技交流,开展各类科技项目申报、管理和科技奖励工作;组织开展园区科技创新体系建设;协调与指导园区科技孵化器的工作;负责园区知识产权管理工作;负责拟订园区信息化工作的政策,并组织实施;负责园区统计、国民经济核算、相关信息综合报送等工作。(对口联系市或清城区科技和信息部门)
 (四)财政局。主要任务是:负责金融管理服务工作;负责财政管理、税收统筹工作,代表管委会履行国有资产出资人职责。(对口联系市或清城区财政、金融、统计、国资委、税务等部门)
   人员构成情况:在职人员56人、工勤人员6人、离退休人员19人。
    二、部门预算表格及预算情况说明
    详见清远高新区2017年部门预算公开表格(1-8)。
    三、2017年部门预算财政拨款收支情况总体说明
   (一)2017年总收入合计13960.96万元,支出合计13960.96万元。 
   (二)2017年一般公共预算财政拨款支出情况
2017年收入合计13960.96万元,其中:一般公共服务支出 4080万元,公共安全支出139万元,科学技术支出1531万元,行政单位离退休支出121万元,医疗卫生与计划生育支出246万元,节能环保支出60万元,城乡社区支出4210万元,资源勘探信息等支出70万元,商业服务等支出2335万元,住房保障支出1000万元,住房公积金支出169万元。
   (三)政府性基金预算支出情况说明
    2017年部门无政府性基金安排收入。
   (四)2017年支出预算情况说明
    1、支出总构成
    2017年支出预算13960.96万元,包括:工资福利支出1490.28万元;商品和服务支出4817.95万元;对人个和家庭补助支出773.24万元;对企业单位的补贴支出3978.33万元;其他资本性支出388.32万元;基本建设支出2512.84万元。
    2、项目预算支出情况
    2017年一般公共预算安排项目支出(专项经费)8345.35万元,与2016年对比,支出预算减少了9401.42万元。主要是减少上级专项经费拨款。
    3、“三公”经费预算情况
    2017年部门预算一般公共预算安排“三公”经费预算合计 万元,比2016年预算增加46万元,增长21.6%。其中:因公出国(境)费用62.00万元,比2016年增长106.7%,公务用车购置费0元,与去年持平;公务用车运行维护费90.00万元,比2016年预算增加7万元。公务接待费预算107.00万元,比2016年预算增加7万元。增长原因:因公出国(境)考察项目。公务接待费略有所增原因是洽谈业务和项目考察客商。
    4、机关运行经费预算情况
    2017年部门机关运行经费预算2980.79万元,比2016年减少79.93万元,其中办公费99.90万元,水费14.7万元,电费95.00万元,邮电费20.10万元,差旅费50.50万元,因公出国(境)费用62.00万元,会议费22.50万元,培训费132.45万元,公务接待费107.00万元,公务用车运行维护费90.00万元,其他商品和服务支出169.62万元。主要是减少其他商品和服务支出。
    5、政府采购预算情况
    2017年部门政府采购支出预算849.42万元。其中:政府采购货物预算43.6万元、政府采购工程预算805.82万元、政府采购服务预算0万元。
  (五)清远高新区2017年度部门预算公开表格情况说明
  (见附表:清远高新区2017年预算公开表)