您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

华南师范大学、清远市政府、清远高新区签订合作协议

来源: 日期:2018-07-03  字号         颜色  


为深入推进产学研合作,促进高校技术成果和创新力量落地清远,并营造良好的创新创业氛围,630日,“青远杯”创新创业大赛华南师范大学师生专场比赛暨“清远-华师科技创新及教育合作协议”签约仪式在高新区隆重举行。华南师范大学校长王恩科、副校长马卫华,清远市委副书记、市长黄喜忠,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森,副市长张帆,清远高新区管委会主任周岐贤等领导出席了活动。

产学研合作:优势互补,互惠互利

马卫华、张帆、周岐贤分别代表华南师范大学、清远市人民政府、清远高新区三方签订了合作协议,约定共建华南师范大学(清远)科技创新研究院,并在科技创新、合作办学等方面展开合作。协议的签订,代表着清远在推进产学研合作方面又迈进了一步。

黄喜忠表示,近年来,我市立足广清一体化发展,大力实施创新驱动发展战略,全市创新财政投入、平台建设、人才培育和引进等走在粤东西北前列,清远高新区成为粤东西北第二家国家级高新区,创新创业环境不断优化。与此同时,清远高新区高度重视产学研合作,与国内外多家著名科研院校建立了合作机制,共同建设地方成果转化与技术研发机构,多个合作项目被列为国家省市产学研重大项目,为清远提高自主创新发展水平、加快发展方式转变、促进经济高质量发展发挥了重要作用。此次合作协议的签订,将进一步深化清远和华师的合作,实现优势互补,互惠共赢。清远市各级各部门将全力做好各项服务工作,与华师一道,全力推动合作协议各项事宜的落实。

王恩科表示,“清远—华师科技创新及教育合作协议”的签订,是三方优势叠加,合作共赢的一件大事、喜事,相信强势资源对接,优势互补,必然对区域经济社会发展注入强大的动力。华南师范大学在清远高新区成立科技创新研究院,将进一步提升学校科技成果转化能力和扩大服务地方经济社会的影响力。未来,学校将以科技创新研究院为载体,引进一批先进技术、高端人才和创新成果,逐步将研究院建成省级和国家级新型研发机构,助推清远高新区成为新材料、新能源、智能装备制造、生物医药等产业的重要研发基地和现代产业渠道。

创新创业大赛:营造环境,扩大影响

本次创新创业大赛面向华南师范大学师生和校友举办。在清远高新区管委会及华南师范大学科技处、学工处等部门的组织下,共征集到近100个团队报名参赛。经过预赛筛选,共有33个项目闯进决赛,其中教师项目9个、学生项目15个、校友项目9个。经过激烈角逐,各组均决出一、二、三等奖。其中,动力电池用硅基复合材料的开发及应用项目、脚步(Job)招聘项目获学生组一等奖,“夜睡乐”-被护理人员夜间尿湿自动报警系统项目获校友组一等奖,基于人工智能的家庭医生获教师组一等奖。

举办创新创业大赛高校专场比赛,是清远高新区为强化与高校的创新合作交流,搭建高校师生创新创业舞台,打通高校科研成果与社会资源对接的通道,发掘更多优秀的创业人才和创业项目的有效探索。通过大赛,帮助高校中具备创业梦想的师生认识到清远高新区这块创新创业热土,吸引高校中的优秀创业项目落户清远高新区。

就如何吸引高校创业人才与项目关注,周岐贤表示,清远高新区将加强创新创业平台建设,着力营造政策支持、服务优良、氛围浓厚的一流环境,让高校师生“创新有舞台,创业有机会”。

合作前景:提升产业,惠及民生

产业发展水平直追珠三角城市、高端人才落户扎根清远、孩子在市内即可就读名校——与华南师范大学开展合作后,清远市民的这些美好愿景都有望成为现实。

根据合作协议约定,华南师范大学与清远的合作分为科技创新和教育两个方面。科技创新方面,清远将以建设华南师范大学(清远)科技创新研究院为契机,全面对接华师的科技及人才资源,加快华师科研成果在清远落地转化;依托华师源源不断的科研创新资源,清远产业发展层次必将获得极大提升,并向粤港澳大湾区经济圈靠拢。

教育方面,清远将与华南师范大学全面推进合作办学,帮助清远提升师资队伍建设水平,增强普通教育优势,实现教育均衡发展。具体的合作项目更是令清远市民振奋——在清远设立华南师范大学附属学校,让孩子不离开清远即可就读名校,这无疑是惠及清远民生的一件大事、喜事。设立名校、提升清远基础教育水平将有助于提升清远城市形象,优质的教育资源也将对引才、留才产生积极的影响,促进高端人才扎根清远,助推清远经济社会发展。