您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

2018清远高新区产业基金发布会暨投资项目签约仪式在天安智谷国际会展中心成功举办

来源: 日期:2018-09-03  字号         颜色  


为带动更多社会资本投向产业领域,推动清远市大众创业、万众创新和经济结构优化升级,进一步增强经济持续发展动力,清远高新区国有公司作为出资方,与社会资本方合作设立了三支产业基金。

831日上午,2018清远高新区产业基金发布会暨投资项目签约仪式活动在天安智谷国际会展中心举行。活动由清远高新区管委会主办,天安智谷科技产业园、天安智谷TN+科技企业孵化器承办。清远市人民政府副市长张帆,清远高新区党工委副书记、管委会主任周岐贤,广东省粤科金融集团有限公司党委委员、副总经理麦延厚,以及市相关单位、高新区相关部门的领导,高校教授以及金融机构、商会、协会领导和企业家300多人出席活动。

发布会上,清远高新区党工委副书记、管委会主任周岐贤介绍了清远高新区近年在科技金融体系建设的情况,并表示三大基金的启动是清远高新区积极探索科技金融、产业金融的重大突破,开创了高新区股权投资市场的新局面,将充分发挥政府资金的引导和放大效应,带动更多社会资本投入到清远的科技创新和产业发展中来,助力清远经济追赶超越转型发展。

清远市人民政府副市长张帆发表讲话,介绍了清远市金融服务体系和金融环境的总体情况,肯定了清远高新区在推动科技金融体系建设所作出的努力。三大基金的对外正式发布,开创了清远市产业基金的先河,在推动清远科技金融服务体系加快发展的同时,也为其他县市区乃至粤东西北地区探索产业金融模式树立了典范,意义重大,影响深远。

随后,广东省粤科母基金投资管理有限公司董事长、总经理卢柯,广州力华投资有限公司董事长、总经理陈粤,深圳市诺亚信创业投资管理有限公司董事长张琦分别对即将发布的三大基金——广东粤科清远创新创业投资基金、清远高新区华科创投基金、清远高新区天安产业投资基金进行介绍。

活动中,清远市人民政府副市长张帆,清远高新区党工委副书记、管委会主任周岐贤,广东省粤科金融集团有限公司党委委员、副总经理麦延厚,天安中国房地产有限公司董事长、天安智谷董事长岳家霖,清远经济开发区迎龙建设投资开发有限公司、清远高新区大燕湖科技投资开发有限公司董事长、总经理欧映辉,诺亚信创业投资管理有限公司张琦,广州力华投资有限公司董事长、总经理陈粤共同上台,进行了产业基金启动仪式。三支基金总规模达14.55亿元,其中清远高新区出资金额达到1.1亿元,首期出资6600万元。

启动仪式结束后,三支基金——广东粤科清远创新创业投资基金、清远高新区华科创投基金、清远高新区天安产业投资基金分别与来自生物医药、电子通信、文化创意、新材料等领域的12个项目代表进行了签约仪式。活动现场还开展了优秀项目路演、创业自由交流及产业基金咨询,让创新创业优秀项目与三大基金零距离接触。

三大基金的重点投资对象围绕以新能源、节能环保、高端制造、新一代信息技术、新材料等为核心发展方向的高新技术企业。投资阶段涵盖创业孵化期到创业板上市,为企业不同阶段的科技研发资金需求和发展壮大需求提供持久强劲的资本活力。三大基金创造的活力将极大促进清远高新技术企业的快速发展,使清远高新技术产业发展提质提速。同时,三支产业基金的设立对于完善我市科技金融服务体系,进一步整合优质项目资源,推动我市构建现代化产业体系具有十分重要的意义。为适应新常态下清远市经济转型升级的需要,带动更多社会资本投向产业领域,增强经济持续发展动力。