您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

关于印发《清远高新区知识产权资助奖励办法》的通知

来源: 日期:2018-01-12  字号         颜色  


区各单位:

《清远高新区知识产权资助奖励办法》业经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向区科技信息局反映。

  

 

                     中共广东清远高新技术产业开发区工委

                     广东清远高新技术产业开发区管理委员会

          20171228

 

 

清远高新区知识产权资助奖励办法

 

第一条 为创建高水平国家知识产权试点园区,着力提高清远高新区知识产权的创造、运用、管理和保护能力,根据《中共清远市委 清远市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》(清发〔20152号)、《清远市人民政府办公室关于印发清远市推进专利工作实施办法》(清府办〔201553号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在清远高新区范围内,具有独立法人资格、实行独立核算、有自主研发经费投入和研发活动,且承诺5年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区纳税义务的企业或机构。被扶持的企业(或机构)如违反承诺,应主动退还已经发放的扶持资金。扶持资金从区科技专项资金中列支。

第三条 知识产权申报资助。

1.年度内获得国内发明专利、实用新型专利和外观设计专利受理通知书的企业,分别按照3000/件、1000/件、400/件的标准给予资助;获得授权后,再按照5000/件、2000/件、600/件的标准给予资助。

2.大力开展专利申请“灭零”活动,对首次获得国内发明专利和实用新型专利受理通知书的企业,均分别给予3000元、1000元资助。

3.积极开展企业专利申请“增量”计划,对区内企业当年发明专利和实用新型专利申请量比上年增加10件以上(含10件,下同)且发明专利申请占20%以上的,一次性资助2万元;当年发明专利和实用新型专利申请量比上年增加20件以上且发明专利申请占20%以上的,一次性资助4万元;当年发明专利和实用新型专利申请量比上年增加50件以上且发明专利申请占20%以上的,一次性资助6万元。

4.区内企业提交PCT专利申请并取得国际检索报告的给予每项1万元资助。获得美国、日本、欧盟授权的发明专利,按照5万元/件的标准给予资助;获得其他国家授权的发明专利,按照2万元/件的标准给予资助。以上资助限于在2个国家的申请。

5.对新获得软件著作权的我区企业,凭著作权登记证书,每件给予1000元的一次性资助。

第四条  知识产权规范化管理资助。1.对新认定为国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业的,一次性分别给予15万元和10万元资助;新认定为省级知识产权示范企业、省级知识产权优势企业的,一次性分别给予8万元和5万元资助;新认定为清远市知识产权优势企业的,一次性给予2万元资助。2.对新通过GB/T 29490-2013《企业知识产权管理规范》(“国家标准”)认定的企业,一次性给予5万元资助。当年(或上一年度)发明专利和实用新型专利申请数量达20件以上或发明专利申请数量达5件以上的贯标企业,再给予2万元资助。

第五条  知识产权质押融资资助。

支持区内科技企业采取知识产权质押融资贷款方式获得银行贷款,对其发生的中间费用、贷款利息按一定比例给予补助。按照50%的比例承担评估费、保险费,并按照人民银行同期贷款利率50%的比例给予贷款贴息。每家企业每年资助总额不超20万元。

第六条  专利成果奖励。

年度内获得中国专利奖的企业,给予一次性资助:金奖每项20万元、优秀奖每项15万元;获得广东省专利奖企业,给予一次性资助:金奖每项10万元、优秀奖每项5万元。

第七条  知识产权中介服务资助。

1.对在我区新设立的知识产权服务机构,且符合《清远市推进专利工作实施办法细则》(清知〔20162号)规定的法人专利代理机构或法人专利代理分支机构,分别按照5万元、2万元的标准给予一次性资助;另给予最高100平米、20/·平米的办公场地补贴,最长补贴时间2

2.鼓励我区知识产权服务机构为区内企业开展专利服务。对辅导企业获得专利受理通知书的,分别按照发明专利400/件、实用新型专利200/件、外观设计专利50/件的标准给予知识产权服务机构奖励。对辅导企业获得专利授权通知书的,再分别按照发明专利600/件、实用新型专利300/件、外观设计专利150/件的标准”给予知识产权服务机构奖励。

3.年度内我区知识产权服务机构,每辅导一家区内企业通过GB/T 29490-2013《企业知识产权管理规范》认定的,给予知识产权服务机构1万元资助。

第八条 符合本“办法”规定的同一项目、同一事项同时符合我区其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照“就高不重复”原则予以支持,另有规定的除外。获得资助、奖励的涉税支出由企业或个人承担。本办法由区科技信息局负责解释,201811日起实施,有效期至20201231日止。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。