您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 总结计划

清远高新区2016年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 日期:2016-08-05  字号         颜色  


  今年以来,我区在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“国家创新创业特色区、环珠三角生态科技新区、全国新材料产业高地”的目标定位,大力推进国家高新区建设工作,着力优基础、扩总量、提质量,在园区建设、科技创新、产业发展、政务服务等方面保持良好发展态势。
  一、上半年主要工作完成情况
  (一)主要指标完成情况
  经济指标方面,1-6月,全区完成规模以上工业增加值28.6亿元,增长8.3%;社会固定资产投资累计完成28.6亿元,增长59.4%;公共财政预算收入1.10亿元,增长5.37%。
  科技指标方面,实现专利申请量850件,增长823.91%;其中发明专利348件,增长1947.06%。专利授权233件,增长55.33%。
  重点项目方面,列入市重点建设项目21个,总投资约150.49亿元,年度计划投资33.16亿元。1-6月,完成投资约14.3亿元,完成年度计划的43.14%。其中,在建项目13个,完成投资10.9亿元;拟动工项目8个,完成投资3.4亿元。
  (二)加快科技要素集聚,“双创”环境持续优化
  乘借成功升级国家高新区的契机,进一步夯实科技基础,提升区域科技创新能力。一是企业自主创新能力不断增强。今年以来,我区专利“量”“质”明显提高。截至6月,实现专利申请量850件,增长823.91%。金发科技获得市科学技术奖一等奖;容大生物获二等奖;北江开关厂、华澜浩宇、浩宇化工获三等奖。企业纷纷建立研发平台。泰强化工等5家企业已申报省工程中心,精旺环保等7家企业已申报市工程中心,豪美铝业成功获批博士后创新实践基地。企业积极申报科技项目。其中,豪美铝业获得2016年省应用型科技研发专项立项资金800万元;聚石化学获得2016(省级工程技术研究中心建设)省科技发展专项立项资金100万元;14家企业进行了省企业研究开发省级财政补助资金备案登记。二是科技平台建设步伐加快。继华炬孵化器年内成功获批国家级科技企业孵化器后,天安智谷科技企业孵化器、清远华大健康电商孵化园已申报国家级孵化器培育单位,天安智汇空间已申报国家和省众创空间试点单位。目前,天安智谷孵化器已有在孵企业43家,意向进驻企业180多家,天安智谷众创空间已进驻企业12家;华南863科技创新园已有在孵企业87家,其中2家企业正积极筹备新三板上市,7家企业进入A轮融资阶段。成立了清远首家新型研发机构——广东聚航新材料研究院。目前该院已进驻5个科研团队,其中试加速基地已引进2个科研项目。三是科技项目引进成效明显。上半年,成功引进了特信公司的超导射频前端接受系统项目、天高科技公司的超声波焊锡粉雾化项目、塞拓孚公司的细胞培育营养液研发项目等科技含量高、发展潜力大的科技项目。四是科技政策体系不断健全。起草了《清远高新区“一区多园”管理试行办法》、《清远高新区引进创新科研团队和创新创业人才扶持办法》、《清远高新区关于加快电商产业发展的实施办法》、《清远高新区关于扶持民营科技园发展的暂行办法》,目前上述政策正广泛征求意见中。同时,全面兑现落实科技发展扶持政策。上半年共组织56家企业进行了区科技专项资金第一批申报,申请专项资金473.78万元;协助精旺公司获得省扬帆计划财政500万引进人才团队专项资金。五是园区影响力不断增强。上半年,我区多次承办各类双创活动和产学研对接、人才论坛等活动,包括第五届中国创新创业大赛广东赛区启动仪式、2016年全国新材料高峰论坛暨广东聚航新材料研究院开业典礼、华南863举行石墨烯跨界高峰论坛等具有全国影响力的赛事和论坛。
  (三)推进园区规划编制及基础设施建设,园区环境不断完善
  全面加快园区建设,提升园区环境。一是加紧完善园区总规、控规方案。《广东清远高新技术产业开发区总体规划(2013-2030)》已顺利通过市规委会审议;莲湖产业园控规方案拟报市规委会审议;银源工业小区控规(即原物流园控规)拟报专家评审会;雄兴工业园及周边地区控规已完成初步方案;科技创新园形象及功能提升工程规划设计已完成中期成果。二是持续加快园区基础设施建设。科技创新园方面,振华一路、彩霞路已动工建设,创兴二路西段、创兴六路东段将于近期动工;建设二路北段道路正以邀标方式确定勘察设计单位;建设四路将于8月初全线完工。莲湖产业园方面,迎龙二路、龙翔路、芝山路已建成通车;1#地块西、2#地块东土地平整已动工建设;1#地块西已完成总工程量70%;2#、3#地块已完成临时排水、临时边坡防护及水土保持工程。雄兴工业园方面,雄兴一路道路工程已进场施工。三是全面启动园区形象提升工程。启动总建安费达2.5亿元的多个园区形象提升工程。其中,科技创新园排水系统改造项目已完成立项等工作,大排坑排水整治工程、排水系统一期工程、大排坑西侧排污管建设工程已动工。已完成5条园区道路黑底化的勘察设计招标。创兴大道与建设二路、建设三路、广清大道3个道路平交口升级改造工程均已完成立项、施工图设计等,其中创兴大道与建设二路、建设三路2个平交口改造工程已开展施工招标。创兴大道-建设六路天安智谷段高压线埋地工程已完成立项、施工招标,创兴六路高压线迁改工程已完成立项、初步设计评审。棚户区改造计划获省政府批准,已委托横荷街办实施相关征地拆迁工作。四是加快推进智慧园区建设。首期工程8月底将完成,届时将实现区管委会办公大楼、百嘉园区重点企业、人流聚集区等重点区域WIFI全覆盖,区政务管理平台及政企互通平台完成搭建。
  (四)注重“挑商选资”,主导产业布局持续优化
  围绕主导产业开展产业招商、精准招商、以商招商。上半年,赴北京、上海、江苏、杭州、珠三角等地开展招商活动30多次,促成一批项目签约及达成投资意向。结合新兴产业发展方向,积极拓宽招商信息渠道,全力以赴促三星生物制药项目落地清远。上半年,全区共有在建项目17个,合同投资总额约130.2亿元;筹建项目6个,投资总额约18.5亿元;新签约项目6个,合同投资总额约16亿元;重点洽谈项目6个,合同投资总额约95.3亿元。大力推进重点项目建设。目前,精美项目已完成一期工程基础施工,新兴际华项目已进入基础施工,超航汽车零部件项目已完成一期工程管桩压桩工作。
  (五)优化存量企业,产业转型升级步伐加快
  积极推进供给侧改革,不断加快技术革新改造,推进指数分析建设,促节能降能耗,走绿色低碳发展道路。大力宣传落实技改奖补政策,成功举办“2016年度财政扶持企业发展专项资金及新一轮技术改造政策培训班”,为辖区120家企业宣讲新一轮技术改造政策,促进企业利用专项资金,加快企业技改步伐。1-6月,全区完成工业技改投资1.6亿元,9家规模以上工业企业开展技改,完成年度目标50%。针对区内44家重点用能企业,举办“重点用能企业节能培训班”;组织节能考核组对2家省万家重点用能企业和市22家重点用能企业开展节能考核,企业节能降耗成效明显。
  (六)广拓筹资渠道,增强资金保障
  积极争取市财政支持,同时努力拓宽融资渠道,为全区稳定发展提供财力保障。上半年,共争取各类资金10555.166万元。向市财政局争取置换债券额度9.27亿元,年均节约利息709万元。积极与农发行、建行和华夏银行等多家金融机构对接融资工作。积极帮助区内企业申报中央、省、市各项专项资金,共有36家次企业获得中央、省、市17笔专项资金合计196.55万元。支持广清园征地拆迁工作,我区累计支付石角镇政府征地、拆迁、用地报批费合计37,632.53万元。
  (七)强力推进民生建设,民生民计不断改善
  今年以来,我区不断优化园区配套环境,积极推进民生服务建设。抓紧推进百嘉小学新校建设工程、真长冲水利整治工程、东坑村委会新办公大楼建设工程和清莲路以东排灌渠改造工程等项目。上半年,认真做好百嘉园区内市政道路及配套设施巡查及维护工作,全力推进“三旧”改造、美丽乡村建设、棚户区改造、精准扶贫、“创文”“创卫”、园区公共交通及企业员工子女入学等工作。
  (八)完善政务服务,营商发展环境持续改良
  持续推进“一门式、一网式”改革,深入推进“两集中,三到位”政务服务改革,结合“营改增”改革,增设了税务服务专区,成立了国地税联合办税服务厅。进一步提高网上办事大厅效率。目前,网上办事大厅实现全流程网上审批事项586项,网上全流程办理率73.55%。上半年,共受理各项行政审批业务55153项,增长7459件,增长15.6%;办结53014件,办结率96.12%;收到群众即时评议数据33604次,满意率99.99%。
  (九)全面加强党的建设,增强组织保障
  以开展“两学一做”专题学习教育为契机,积极推进党风廉政建设,科学运用监督执纪“四种形态”,切实加强从严管党治党工作,提高全区干部党性修养、宗旨意识、责任意识和业务水平,推动全区党风政风持续好转。开展干部职工趣味运动会、足球赛等文体活动,组织干部职工参观园区党建基地、园区重点企业等活动,紧密干部队伍联系。全区干部精诚协作、干事创业的氛围进一步巩固。
  虽然上半年我区工作取得了阶段性的成效,但也面临不少困难和问题:一是土地指标不足,工业发展空间受限。如,各工业园区已基本布满项目,存在“有项目没土地”现状;光电产业园土地利用规模调整至今未能最终确定,其基础设施建设和项目落地受影响明显。二是历史遗留问题多,街镇征地拆迁工作进展缓慢。三是受“营改增”影响,税收增长乏力,完成全年财政目标任务艰巨。四是融资工作压力大,园区开发建设及重点工程项目资金缺口多。面对以上困难,我区将认真对待,并积极采取措施加以解决。
  二、下半年主要工作设想
  下一阶段,我区将按照市委、市政府部署要求,认真谋划,狠抓落实,全力推动年度各项工作任务圆满完成。特别是重点抓好以下几方面工作:
  一是持续增强科技创新活力。加快推进科技服务平台建设,推动天安智谷、华炬等科技企业孵化器提升发展,培育高素质管理团队,引导一批中小创新型企业进驻孵化器;支持天安智谷科技企业孵化器申报国家孵化器培育单位、国家级孵化器。着力提升企业自主创新能力,计划组织顺博铝合金等8家企业申报高新技术企业;吉成铝业等10家企业申报高新技术企业培育入库企业。加快推进研发机构建设,组织豪美铝业申报国家级工程中心和博士后创新实践基地;聚航新材料研究院和精旺环保申报博士后工作站。大力发展新型研发机构。支持聚航新材料研究院快速发展,鼓励其申报新型研发机构。加强其与省内外高校、科研院所、龙头企业合作,推进“产学研”合作,促进高校科技成果转化和产业转型升级。加快科技政策的制定和完善。加强对创新创业全链条的扶持,帮助科技初创企业迅速发展,培育提升企业自主创新能力。加快推进实施“一区五园”管理办法,建立完善国家高新区考评统计体系。落实申报清远国家高性能金属材料高新技术产业化基地相关工作。
  二是落实经济指标和招商引资工作任务。着力做好企业经济运行监测,继续挖掘企业增长点,保质保量完成新增企业入库工作,稳保今年下半年及明年全年经济增长。加大招商引资力度,着力培育壮大主导产业。以长三角、珠三角、美韩日等地为重点区域,以生物制药、食品饮料、新材料、汽车零部件、文化创意、旅游休闲等为招商重点产业,争取与行业龙头企业、知名上市公司等加强联系。积极跟进韩国三星生物制药项目,力促项目早日进入商务洽谈。紧密联络紫鑫动漫基地、星光大道、吉利集团等重点跟踪项目,促进项目早日签约。计划新引进项目(含增资扩产)6个以上,合同投资金额50亿元以上。重点跟踪精美特种型材有限公司厂区及生活配套区、际华国际、万裕科技、富康欣健康产业、大澳生物、华宝机械、宝恒新材料等重点项目建设工作,全力完成市重点项目年度投资总目标。
  三是加快推进园区规划编制及基础设施建设。加快完善高新区总规、莲湖产业园控规、银源工业小区控规、雄兴工业园及周边地区控规等规划的成果深化和报批工作,完善科技园形象及功能提升规划设计;完善高新区现状市政管线普查和科技创新园供电线路改造设计等工作。计划建成彩霞路、振华一路、雄兴一路新建道路工程,大排坑景观改造工程,排水系统改造工程一期,大排坑西边新建污水管工程,交叉口景观改造等19个项目;续建创兴二路西段、创兴六路东段、百嘉小学新校建设工程等5个项目;争取启动建设六路南段道路、创业一路南段道路工程、迎龙三路西段等4个项目。
  四是多措并举拓宽筹融资渠道。积极推进农发行基础设施建设贷款、东亚银行项目贷款和建行基金方案等贷款工作。按时完成大燕湖公司土地注入工作,加快完善粤财普惠金融(清远)融资担保股份有限公司,做好财政债券置换工作,加快推进棚户改造项目贷款。
  五是加快解决土地供应及回购问题。落实“三规合一”工作,加快土地利用总体规划调整完善,落实永久基本农田划定。结合实际做好年度国有建设用地供应计划,建立城市分批次供地清单,及时准确了解批次供地率、批而未供土地情况,想方设法提升供地率。加快雄兴工业园已报批2043亩土地的供地工作。依法加大闲置用地处置力度,防止土地低效利用,盘活存量土地资源。加大“三旧”改造工作力度,加快推进广东豪美铝业股份有限公司等4家企业旧厂房自行改造工作进度。争取年内彻底解决雄兴工业园企业土地历史遗留问题。
  六是持续推进行政审批改革。加快制定我区“一门式、一网式”改革方案并实施推进,进一步落实健全“两集中、三到位 ”工作,加快网上审批信息的互联共享,提高网上办事效率。结合我区实际,落实优化“四个集装箱”企业投资审批流程。
  七是深入推进党建工作。扎实推进“两学一做”专题教育活动,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,以问题为导向,着力解决党员干部意识淡化、宗旨观念淡薄等五大问题。继续强化党风廉政主体责任,加强党纪政纪法纪教育,推进廉政教育系列活动,不断提高党性修养和业务水平,营造风清气正良好环境。