您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 总结计划

清远高新区2017年工作总结暨2018年工作计划

来源: 日期:2018-03-14  字号         颜色  


一、2017年主要工作成效

2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对广东工作提出的重要批示精神,紧锁“国家高新区百强”目标,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,扎实抓好园区建设、产业升级、科技创新、招商引资等方面工作,推动全区科技创新动力持续增强,园区形象和社会影响力不断提升,经济综合实力持续攀高,全面从严治党迈上新台阶。

主要经济指标稳中向好。2017年,全区共完成工业总产值266.7亿元(其中,先进制造业完成工业总产值120.7亿元,占全区工业总产值的45.3%),同比增长9.1%;规模以上工业增加值65.08亿元,增长10%;全社会固定资产投资46.4亿元(其中,工业投资10.43亿元),增长3.5%;现代服务业占全区GDP比重11.5%高新技术企业增加值占全区规模以上工业增加值比重40.2%公共财政预算收入23562万元,增长10.7%;税收收入22001万元,增长10.6%

各项科技指标快速增长。2017年,规模以上企业R&D投入占全区GDP比重2.1%,接近全省平均水平。全区专利申请量2289件,占全市55%;发明专利申请量607件,占全市63%;专利授权量812件,占全市43%。至2017年底,全区共有国家级工程中心1家,占全市100%,省级工程中心24家,占全市33%,市级工程中心44家,占全市28%;国家级企业技术中心2家,占全市100%。全区共有高新技术企业49家,占全市28%,高企入库培育21家,占全市28%。在2017年国家高新区评价中,清远高新区排名110位,在新升级国家高新区中排名靠前。

主要做好了以下工作:

    (一)学深悟透习近平总书记对广东工作的重要指示精神和十九大会议精神,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署

    将学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示精神和十九大会议精神作为首要政治任务来抓。围绕高新区中心工作,制定学习宣传贯彻实施方案,加强组织领导;坚持“学懂弄通做实”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、“四个伟大”等重点内容,多措并举,抓好中心组专题学习研讨会、座谈会;对标八个明确基本内容和十四个坚持基本方略指导各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。组织专题党课10次,支部学习20余次,邀请党代表、高校学者辅导9场次,利用“两微一端”发布图文信息、学习动态等60篇次,开设专栏50多个,为党员干部赠送报告、文件汇编等113452册;组织“学报告、学党章”考学活动,开展应知应会知识测试,以考促学、以学促行,确保深度和力度。同时,在机关大院、各园区、交通要道、公交站台制作十九大宣传标语和主题宣传画,推动党的十九大精神进机关、进园区、进企业,切实把全区党员干部和各企业的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

(二)锁定珠三角精准招商,项目引进成绩喜人

创新招商模式,积极对接广深莞科技创新走廊,组建清远(深圳)招商工作组实施定点招商,委托专业中介机构、商会、协会进行专业招商。重点瞄准“珠三角上市企业和转板企业需转移扩大生产规模的科技企业、珠三角入孵各类孵化器毕业需产业化的科技创新型企业”精准发力,针对性开展新材料、新能源、电子信息、生物医药、装备制造等主导产业、主板上市企业专题招商活动。2017年,成功引进永高集团、深圳绚图新材料、深圳中航盛智能机器人、中科院清远科技城等产业项目38个,合同投资总额128亿元。其中,高新技术企业32个,占引进项目的84.2%。引进新产业、新业态科技创新类项目119家进驻天安智谷、华南863两个科技平台。2017年,推动项目投(试)产17个,累计新增产值24.96亿元。

(三)因势利导推动转型升级,发展质量持续提升

一是清退淘汰一批“两高一低”企业。清退了雄兴工业园7个拟开工低效项目,收回土地610亩,引进了一批符合我区主导产业的企业落户;关停动迁了7家印染企业和12家废旧金属拆解企业,腾出空间拟建设环保智慧产业园。同时,对区内拆解行业实行全面转型升级。二是改造提升一批低效传统企业。组织辖区开展技改政策宣讲、清洁生产培训会、事后奖补工作会,鼓励引导企业进行技术、设备改造提升。近三年,全区共实现智能化改造项目10个,设备更新项目12个,扩产增效项目27个,绿色发展项目3个,清洁生产企业40家。三是大力推进清洁能源生产。引荐大型能源企业,在雄兴工业园和嘉福工业园规划建设“分布式能源站”,对园区实施集中供热。目前正在积极推进前期工作。

(四)多措并举深化创新驱动,创新能力不断增强

一是推进科技平台建设。推动华南863、天安智谷两大科技园专业化运作,助力一批高质量科技项目进驻科技园和孵化器。目前,华南863园区签约项目168个,其中入园项目97个,华炬孵化器、华大健康电商园入孵项目69个,中试项目2个;天安智谷签约项目167个,其中入园项目118个,天安智谷孵化器、天安智汇空间入孵项目49个。二深化产学研交流合作。目前,全区共有产学研对接100多项,20多所国内外高等院校和科研机构与区内企业签订协作合同。积极对接中山大学、华南师范大学、华南理工大学等高校,利用高校的人才与技术优势,通过合作共建创新平台,引导高校项目落户园区。华南师范大学计划与我区合作共建“华南师范大学(清远)科技产业研究院”,并引入华南师范大学中小学教育资源;中山大学与我区合作共建“中山大学清远创新药物研究中心”;美国国家科学院及韩国科学院双院士赵世熙院士团队的精准医疗项目计划落户园区。区财政安排专项资金,在中山大学、华南理工大学、华南师范大学组织专场创新创业大赛,推动高校科研成功落地,促进人才引进和金融资源汇聚。其中,华南理工大学专场创新创业大赛已成功举办。加强高端人才引进。截至2017年底,引进中国工程院院士、享受国务院特殊津贴专家、“千人计划”专家、“长江学者”等高端人才共16人。组织承办系列科技活动。2017年,组织承办了中国创新创业大赛市场与技术对接清远行、国家高新区科技局长培训班、第六届中国创新创业大赛新材料行业及新能源与环保材料行业广东赛区总决赛、第七届中国新能源汽车动力电池峰会、粤港澳大湾区城市群产业共建经济交流会等系列活动,有效扩大区域形象宣传,增强区域科技产业要素吸聚力。

(五)加大投入推动园区建设,园区配套逐步完善

    一是加快完善园区基础设施配套。2017年,全区累计投入3亿元,实施新建市政道路、土地平整、大排坑景观、道路黑底化、高压线下地、“雨污分流”排水系统、道路平交口、道路两旁立面改造等基础设施建设及园区形象提升工程,进一步完善园区功能配套,优化园区环境二是有效推动土地整合和收储工作。对已具备出让条件的,理清功能布局,明确投资指标,及时供地;对未达到出让要求的,落实责任单位,加快手续办理。积极引导企业通过转让、合作、租用等方式,大力清理闲置土地和厂房。2017年,全区共出让及划拨土地55宗,面积约3369亩,土地供应宗数和面积为历年最多。三是为企业解决历史遗留问题。在市委、市政府的大力支持下2017年我区为雄兴工业园34家企业解决历史遗留用地问题,共计面积1832亩。帮助聚石化学企业取得土地和房产不动产权证,为企业上市做好服务,并为其他不动产历史遗留问题解决探索了可行路径。

(六)多方联动完善服务体系,政务服务水平大幅提升

一是成立高新区(清城区)行政审批局,开展相对集中试点、“一门式一网式”政务服务改革以及“互联网+政务服务”,着力打造最优营商环境。二是加强对区内原有促进招商引资、扶持产业发展、引导转型升级、支持科技创新等政策的梳理评估及修订完善,制定出台了促进产业发展十条措施、推动科技创新十六条措施、知识产权资助奖励办法,目前该3项新政策已正式印发实施。三是与建设银行、东莞银行、广州基金、诺亚信、华科创投和粤科金融等金融投资机构加强对接,积极推动区属国有公司设立高新区创投基金,初步确定设立“三大产业基金”:广东粤科清远创新创业投资基金、清远高新区产业投资基金、华科产业创投基金,基金组建方案正加快完善。

(七)一以贯之抓实党建工作,干事创业蔚然成风

围绕学懂弄通做实的总要求,扎实推进十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。强化从严管党治党,完善党建目标管理责任制。狠抓“两学一做”常态化制度化,积极推进党风廉政建设,切实提高全区干部党性修养、宗旨意识、责任意识和业务水平,推动全区党风政风持续好转。

2018年主要工作目标和工作计划

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是清远建市30周年。高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区工作,进一步凝聚全区之力,把握经济发展新态势,聚焦高质量发展,坚定不移贯彻新发展理念、转变发展方式,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推动科技创新、产业发展、园区建设等各项工作再开新局,逐步形成新材料、新能源、电子信息、生物医药、装备制造和现代服务业“5+1”产业体系,争当清远建设粤北区域科技产业创新中心的排头兵和先行区,力争2020年进入全国高新区100强。

 2018年目标:实现工业总产值321.67亿元,增长11.2%;规模以上工业增加值77.2亿元,增长10.5%;全社会固定资产投资额49.5亿元,同比增长6.6%(其中:工业投资预计完成12.8亿元,同比增长22.7%;技改投资完成7亿元,同比增长7.7%);公共财政预算收入25919万元,增长10%。新增省级工程中心5家;新增高新技术企业12家,新增高企入库15家;新增国家级科技企业孵化器1家,新建科技企业孵化器1家,总孵化面积达7万平方米;新增新型研发机构1家;专利申请量2000件,其中发明专利申请量600件;专利授权量1000件。

重点将抓好以下七个方面的工作:

(一)强化理论武装,把学习贯彻十九大精神落到实处

    一是在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务来抓,切实加强组织领导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育和大学习、深调研、真落实活动,全面贯彻落实省委十二届三次全会和市委七届六次全会会议精神,在思想上政治上行动上保持高度自觉。二是将学习贯彻十九大精神推向基层一线。结合领导干部挂点联系非公有制企业制度和基层党建工作,采取集中宣讲、座谈交流等多种形式,组织开展学习贯彻党的十九大精神进园区、进企业活动,将学习贯彻工作推向纵深,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把十九大精神转化为推动发展的强大合力。

(二)坚持点面结合,优化提升园区形象

一是继续推进园区形象及功能提升工程。加快完善道路管网,大力推进创兴六路、创兴五路、建设二路南段和北段建设;争取2018年上半年完成创兴二路西段、彩霞路及科技创新园四条道路黑底化改造工程;协调市有关部门,大力推进城西大道建设,启动大燕湖两岸改造提升工程。统一规划设置,完善园区标识和指示牌,着力提升园区形象二是全面加强园区综合管理。结合省、市有关“大学习、深调研、真落实”活动的部署安排,组织开展“加强园区综合管理”为主题的深调研,听取企业对园区管理的意见建议,学习借鉴发达地区先进经验,制定完善园区综合管理方案,成立园区管理机构,全面加强园区环境卫生、公共交通、道路管网、美化绿化、路灯标识等方面的规范管理。三是完善园区教育、交通、休闲等配套。特别是教育方面,一方面,推进合作办学,加强优质名校的引进,比如,推动引进华师的附属小学和幼儿园;另一方面,加大投入,着力把园区内小学打造成为高标准规范化示范学校,在龙塘、银盏片区采取合作共建方式,解决企业人才子女就读学位不足、学位短缺的问题。

(三)聚焦产业发展,壮大产业规模

一是转变观念,创新招商引资模式。改变过去单纯由政府主导的传统招商模式,按照节约集约利用土地的原则,充分利用产权分割的政策,引进园区专业运营公司,按照区明确的指定区域、主导产业、产值税收目标、开发周期等约定条件进行招商和管理,对接广深莞科技创新走廊,开展精准化、专业化招商。区相关部门转变角色“退居幕后”,主抓项目落地、企业运营等后续服务工作。二是为项目落地腾出发展空间。认真梳理现有存量土地,做好闲置用地、闲置厂房的摸底核查工作,采取土地回收整合、引进新项目、租赁厂房等方式,盘活区内闲置用地和闲置厂房。立足实际科学谋划新能源汽配产业园、光电园和嘉福二期,为项目引进腾出更多发展空间三是优化服务,大力推进项目落实。继续做好相对集中行政许可权改革试点工作和“一门式一网式”政务服务改革,加快推进行政审批标准化建设,提高行政审批效率和质量。建立项目推进工作小组,定期召开项目现场办公会、协调会,全力协调解决项目推进中遇到问题和困难。四是“引”“育”结合,壮大产业规模。重点扶持创新能力强、市场竞争力优、后续发展能力足的规模企业,促其进一步上规模、提技术、拓市场,鼓励企业瞄准产业链核心环节发展壮大。

(四)集聚创新资源,增强发展动能

一是建设市场导向、政府助力、企业主体、产学研深度融合的创新体系。加强与中山大学、华南师范大学、华南理工大学的沟通对接,加快组建专业研发机构,同时鼓励有实力的区外企业来园区建研发机构,力争将高新区科技创新园打造成汇集各行业研发机构的科技高地。依托聚航研究院、华斓汽车新材料研究院、佳致研究院等平台,发挥高性能结构材料产业技术创新联盟、汽车表面新材料产业技术创新联盟、锂电关键新材料产业技术创新联盟的引领带动作用,形成产业集聚效应。支持规模以上的企业组建研发机构,提升科研攻关水平。二是推动孵化器专业运作。重点抓好孵化器专业人才的引进和培育,促进华炬孵化器、天安智谷孵化器、华大健康电商园等孵化器完善基础配套,提升孵化培育能力。启动建设科技服务中心,推动“清远高新区知识产权综合服务平台”完成建设并投入运营。三是加强人才引育工作。以区内龙头企业、科技型企业、科技平台为载体,大力引进高层次创新创业团队和科研人才。组织企业家联谊会及其他各类人才交流培训活动,为企业人才互动搭建平台。加快完善人才公寓,做好高层次人才住房补贴、家属就业、子女入学、学术交流等配套服务。

(五)积极创新融资方式,拓宽融资渠道

一是做大做强国企,增强融资造血功能。利用土地作价入股,推动区属国企参与莲湖产业园相关项目的开发运营。加强与诺亚信、华科创投和粤科金融等金融机构的磋商研究,加快推进“三大产业基金”的组建落实。提升区属国有企业的信用等级,充分发挥区属国有企业在园区基础设施建设、市政维护、环卫绿化及融资造血等方面的职能。二是推动科技金融工作取得新突破。以股权或债权等方式支持初创期中小企业开展科技创新。结合市联合科技信贷试点、普惠金融等政策,引导银行等金融机构在我区开展试点工作。加快组建“广东省科技金融服务中心清远高新区分中心”,为科技型中小微企业提供专业化科技金融服务。三是探索PPP模式新路径。加强对发达地区PPP模式的学习借鉴,对全区项目进行摸底调查,建立PPP项目库,推动PPP模式在我区的实践应用。

(六)强化监督管理,提升企业安全生产意识

    一是严格落实安全生产责任制。健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,深入企业落实员工岗位安全责任制,通过培训、宣传、教育、奖惩等多种方式提高企业员工对工作岗位的认识,真正做到安全生产入心。二是建立安全生产长效机制。建设安全生产智能管理平台,推动企业信息管理规范化、常态化;建立企业安全生产评分机制,推行黑名单制度,将优惠政策、扶持政策与安全生产挂钩;推进企业安全生产标准化建设,有效提高企业安全生产水平;推动企业职业卫生基础建设,强化职业卫生监管,督促企业完成危害因素检测与评价及职业卫生培训工作。

(七)加强党建工作,营造团结务实干事创业环境

一是把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把中央、省委和市委的决策部署不折不扣落到实处。大力推进干部队伍专业化建设,构建科学有效的考核机制,完善正向激励和容错纠错机制。二是坚持全面从严治党。深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,严格践行廉洁自律各项规定,提高党员干部拒腐防变能力,打造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态三是落实意识形态责任制。建立意识形态工作定期分析研判机制,时刻关注意识形态领域新情况新动向,及时有效应对,防范和处理好意识形态领域发生的各种问题。四是抓实保密、档案管理工作。坚持把保密、档案管理工作列入重要议事日程,做到与业务工作同研究、同布置、同检查,切实把保密、档案管理工作落到实处。